Alarmierungsweg

Wie wird die FF Zinndorf im Einsatzfall alarmiert?

Sollten sie jemals die Hilfe der Feuerwehr oder des Rettungsdienstes benötigen, ist die 112 deutschlandweit die Notrufnummer die sie wählen müssen.

Ihr Anruf läuft dann in der für uns zuständigen Regional - Leitstelle in Frankfurt (Oder) auf.

Die geschulten Mitarbeiter nehmen die von ihnen angegebenen Informationen auf und geben sie in den Leitstellenrechner ein.

Für einen reibungslosen Ablauf ist es wichtig in Ruhe alle Informationen anzugeben.

Die Leitstelle benötigt von ihnen:

1.    WER ruft an?

Name, gegebenenfalls Adresse

2.    WAS ist passiert?

Wohnungsbrand, Verkehrsunfall, Sturmschaden, usw.

3.    WO ist passiert?

Ort, Straße, machen sie möglichst genaue Angaben!

Wenn sie ortsfremd sind, dann geben sie markante Objekte in ihrer Nähe an

(Supermarkt, Tankstelle, Geschäfte, usw.)

4.    WIEVIEL Verletzte?

Geben sie die Anzahl der Verletzten an, dass der Disponent die richtige  Anzahl an Rettungsmitteln alarmieren kann

Machen sie möglichst genaue Angabenzu den Verletzten. Gibt es     eingeklemmte? Sind Personen vermisst?

Handelt es sich um Erwachsene oder Kinder?

5.    WARTEN auf Rückfragen!

Legen sie auf keinen Fall einfach auf! Der Disponent beendet das Gespräch!

Falls sie in der Aufregung etwas Wichtiges vergessen haben, erfragt der

Mitarbeiter die noch benötigten Fakten.

Erst dann beendet ER das Gespräch.

Diese Informationen gibt der Disponent in den PC ein und bekommt je nach Einsatzstichwort einen Vorschlag, welche Einsatzkräfte alarmiert werden sollen.

Wie werden die Einsatzkräfte alarmiert?

Leerzeichen

Die Einsatzkräfte des Amtes Märkische Schweiz ( Zinndorf ) verfügen alle über sogenannte Meldeempfänger (auch Pieper genannt).

Diese tragen sie in der Regel Tag und Nacht bei sich.

Löst die Leitstelle Alarm für unsere Wehr aus, machen sich die ‘‘Pieper‘‘ über einen lauten Piepton und Vibration bemerkbar. Jeder Kamerad unterbricht nun seine Tätigkeit (Arbeit, Freizeitaktivität und gegebenenfalls auch in der Nacht den Schlaf) und eilt zum Gerätehaus.

Dort legen alle Einsatzkräfte ihre persönliche Schutzausrüstung an und besetzen das Fahrzeug.

Unsere Wehr benutzt momentan 5 verschiedene Meldeempfänger:

Zusätzlich läuft in Zinndorf bei den Einsätzen noch die Sirene mit an. Diese dient nicht nur zur Alarmierung der Einsatzkräfte, sondern auch zur Warnung der Bevölkerung.

Fühlen sie sich also nicht gestört, wenn auch in der Nacht die Sirenen heulen, denn es könnte immerhin auch ein Schadensereignis in ihrer Nähe eingetreten sein, von dem sie indirekt betroffen sind.

Unsere Sirene befindet sich auf dem Gasthaus Dunger in der Zinndorfer Strasse.

Außerdem heulen die Sirenen im Amtsgebiet jeden Freitag gegen 18 Uhr einmal auf. Hierbei handelt es sich um den wöchentlichen Probealarm, bei dem die Sirenen und Meldeempfänger der Kameraden auf ihre Funktionsfähigkeit überprüft werden.